п. Югыдъяг

Василий Григорьевич Габов (Липин)

15.07.1926–14.05.1994

Родился в д. Парма Усть-Немского с/с. Отец Григорий Васильевич Габов погиб на Великой Отечественной войне. Мать Гликерия Матвеевна Мамонтова работала в колхозе на ферме, дожила до 1976 г. Жила и работала в с. Усть-Нем. В последние годы жила у сына Василия Григорьевича.

В 1942 г. ему не было ещё и 17 лет. Отучился 3 месяца в ФЗУ и пошёл работать шахтёром-бурильщиком в г. Воркута. В 1943 г. украли из кармана пропуск в шахту. По этой причине опоздал на работу. Время было суровое. На следующий же день он сидел на скамье подсудимых. Дали 5 лет заключения. Сидел один год в  Воркуте, затем написал письмо, в котором просил отправить его на фронт. И вместо пяти лет дали месяц в штрафном батальоне. На Великую Отечественную войну призван Воркутинским ГВК в ноябре 1944 г. Воевал в должности стрелка 2-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона в 350-м стрелковом ордена Кутузова полку 96-й стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова 48-й армии III Белорусского фронта.

Восточная Пруссия 1945 г. Капитуляция немцев на косе Фрише Нерунг. Итоги Восточно-Прусской операции. 15 января 1945 г. пошёл в первый бой. До артподготовки дали каждому по котелку каши и по 800 г спирта. Приготовились. Штрафников было 172 человека, а осталось после боя 20 человек. Положение штрафников самое сложное – впереди бьют немцы, сзади наши. Между двумя огнями штрафники. Два осколка попали в левую ступню и правое бедро. «Свою вину искупил кровью». Месяц пролежал в госпитале, где удалили осколки. Выписали в выздоравливающий батальон, но не вытерпел и попросился на фронт. Врачи оперировали прямо  в землянках – полевых госпиталях. «Столько пережили, не дай бог снова пережить войну. Чего только не видели», – говорил Василий Григорьевич. Был несколько раз ранен в руку, ногу.

Три дня на фронте шло наступление. Дали один день отдыха и опять вперёд. До 8 мая участвовал в боях. Был случай, когда сквозь пули тащил на себе своего пулемётчика до полевого госпиталя. Чудом остался жив. Пули свистели рядом. А потом была Великая Победа и продолжение службы красноармейца Василия Габова в освобождённом от фашистов Германии.

После войны был выбран в школу младшего комсостава на 6 месяцев. После школы присвоили звание – сержант. После обучения молодых сержантов отправили в Мурманск в сухопутный  флот. Их ожидало мирное строительство.

Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными медалями.

Из Красной армии красноармеец Габов Василий Григорьевич демобилизовался только в январе 1947 г.

Вскоре он женился на Афанасии Ивановне Липиной и взял фамилию жены, стал Василием Григорьевичем Липиным. В семье родились шестеро детей, все дочки. Работал всё время в Базовском лесопункте Усть-Немского леспромхоза, рабочим-строителем в ЖКО. После войны проживал в п. Югыдъяг. Василий Григорьевич был человек веселый, с юмором. Умел играть на гармошке и петь. По праздникам всегда собиралось много родственников, было весело.

Умер ветеран в 1994 г., похоронен на Югыдъягском кладбище.

Информация предоставлена Югыдъягской библиотекой